世界名人网 AD logo.gif
世界名人网 | 名人文摘 | 新月文摘 | 全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
   
快速查询

餐馆检索
Features Restaurants Cuisines

中国长沙餐馆分区检索
雨花区
芙蓉区
开福区
岳麓区
天心区

Houston Dining Guide
San Antonio Dining Guide
Boston Dining Guide
Phoenix Seafood Restaurant

NamGangHooters
Don CarlosBombaySweets
ConfuciusHido
KirinLandry
NewEastOceanTauBay
LuckyVillageKoto
bartendschool

美国休斯敦餐馆分类检索
African
American/New American
Bakery/dessert
Barbecue
Burgers/sandwiches
Cafe/Diner
Cajun/Creole
Caribbean
Chinese
Deli/Bagels
Continental
French/bistro
German/Irish/England
Greek/Mediterran
Healthy/Vegetarian
Indian/Pakistani
Indonesian
Italian
Japanese/Sushi
Keran
Latin American
Mediterranean
Middle Eastern
Pizza
Russian/Central Asia
Seafood/Fish
Southern/Soul Food
Southwestern
Steak
Tex-Mex/Mexican
Thailand
Vietnamese


Find a restaurant
Find a bar or club
Sign up for Dine Alert
Top 10 Guides
showcase
Summer menus
Galveston dining
Barbecue at its best
Dinner fashion
Cop cuisine
polls
Hamburgers
Sushi
Vegetarian
Cajun/Creole
Midrange
steakhouses
related content
Buyer'sGuide

 
最新上市 美国产品 苹果酸胶囊 $9.90 每箱24瓶只要$237.60 送禮佳品 Please Call 832-724-6288 维他公司

[餐飲指南]

何琼玉:武夷仙子,长沙茶后——茶香,茶仙,茶禅

世界名人网特约记者 汤浩          于 February 05, 2007 at 16:37:13:
[an error occurred while processing this directive]

何琼玉:武夷仙子,长沙茶后

茶香

让这颗在尘世间消磨的倦怠浮躁的心,慢下来,细下来,细到能听见茶芽在水中绽放的声响,能感受到手指与茶具间的第一次触碰。

不知不觉间,窗外的云霞变了颜色,平时看惯了的庭前花木,也似乎变得柔情绰约,透出一股子清香与灵气。

旗袍。挽髻。纤指。盖掀。轻抿一口。贝齿留香。

高冲。低斟。一如关公巡城。一如韩信点兵。

她是“茶人”何琼玉。十年茶艺,培训三千学子,桃李满天下;言传中,引恒河沙数有缘人禅意茶香,恬静淡雅。是故人称何琼玉茶中之后大红袍,不为过也。

时近年关,湖南唯一五星级茶楼,景鹏物业旗下的湘域源在五一路粉墨呈现。湘域源内外,流雪春回,是宜兴的紫砂,还是景德青花的瓷,杯盏中,茶色清透,雅香。

何琼玉,漫漫十年茶艺生涯,茶已是生命中不可或缺的一部分,是终生事业,而缘入湘域源,纤指尤轻盈,舞台更明镜,愈是清香。毕竟,手握壶壁的余温,掬上普洱、参赛观音王、大红袍诸珍品,这是何琼玉最享受,最欢欣的时刻。

品茶论道,令何琼玉人静如初,灵慧平和。然后,她慢慢影响一些从商的朋友,让他们在商界风光背后保持这样一份茶境,养心养性,心境澄明。作为茶艺师,何琼玉会接受叶文智的邀请去湘西讲学,塑造更完整的湘西文化,会兢兢业业培训学生,当她感受到学生们悟茶、心性、礼仪等变化,幸福感油然而生,“老师”是她最喜爱的称谓。

往往,茶几上摆放着一个陶瓷小茶罐,瓷罐斑斓间,几块紫色花瓣点缀其间,古朴紫檀茶具面前,茶生津,甘泉涌,一股毫无阻隔的甘洌和清爽自喉深处徐徐传来,甘香适口,余韵不绝。茶碗里的茶色变得金黄透绿,空气中,一股幽幽的暖香在浮动、缭绕……

茶仙

江南有佳人,茶禅一味,笑咭春风。 逸思雕华,虽万物凝霜被野草,琼玉若兰有秀兮菊有芳。

何琼玉生于“碧水丹山”武夷山一个久负盛名的教育世家。何琼玉的父辈祖父辈都是从事教育工作,上品无寒门,荣光逾三代,自矜门第,书香涟涟。她在教育世家的传承下,大学毕业后,何琼玉一直执着于茶文化事业,浸润多年的茶艺培训、茶文化交流及茶楼的经营管理工作,因为这份执着、这份专注,方有今日“茶后”的诞生。

一个因袭教养的家庭,正直、谦和、淳厚的父母深深地影响了何琼玉。在她印象中,10多年前父亲在乡下任村主任时,别人赠的金银饰品,被悉数退回,而今任职教育局,正直不阿。再有一次,何琼玉和母亲见到洪水淹没了家乡的外地人哭泣无援,母亲同情泪流,拿出300元钱相助。

光阴若白驹过隙,往昔犹然在耳,正直的父亲和善良的母亲留下潜移默化的精神传接,与其热闹,不如茗思。

这何尝不是茶境!武夷山是中国唯一的茶文化艺术之乡,故乡与家庭直接影响何琼玉走近了茶。1999年何琼玉来到长沙,之后数年,何琼玉寄茶于家,千里遥系相思,共勉亲人与茶,这一段茶之情结,如何不浓缩了何琼玉浓浓的思乡亲情,如何不似武夷岩茶之风骨!

有家如此,有凤来仪,造就了何琼玉于茶进止难期的迢迢之路。何琼玉最爱武夷岩茶(乌龙茶),武夷岩茶中品质最优异者大红袍,品饮时,拿起茶杯,闻香及鼻,慢慢由远及近,来回往复,乘热闻香,细品其味。这一刻,融入了多少春华秋诞之伤怀,思绵绵之慕雅,夜耿耿之无寐,尽在这碧绿茶汤中。

茶仙何琼玉,仿古人以歌:无边萧萧兮疾风扬,登兰台遥望兮祝君饮。

茶禅

禅是一枝花,茶禅不分家。

湘域源,入此骨骸轻盈之感,有气质倾城之惑。何琼玉用茶艺妆点了一座城池的东南,那里茶香满室,禅味依依。

执著、沉静、极致的她依旧是坚守自己的阵地,茶之悟和佛之德,是为不二。明代乐纯著《雪庵清史》并列居士“清课”有“焚香、煮茗、习静、寻僧、奉佛、参禅、说法、作佛事、翻经、忏悔、放生……”,可见煮茗居二,“茶佛一味”说法是千真万确。

何琼玉认同中国茶道精神的核心就是“和”。“和”意味着天和、地和、人和。它意味着宇宙万物的有机统一与和谐,并因此产生实现天人合一之后的和谐之美。中国文化意识集中体现的“和”,包括和敬、和清、和寂、和廉、和静、和俭、和美、和爱等意义。一个“和”字,不但囊括了“敬”、“清”、“寂”、“廉”、“静”等意义,而且涉及天时、地利、人和诸层面,也是现今和谐社会之所指。

茶是雅物,亦是俗物。世俗社会,行于官场,染几分官气。行于江湖,染几分江湖气;行于商场,染几分铜臭;行于清汤,杂几分脂粉气;行于社区,染几分市侩气;行于家庭,染几分小家子气。熏得几分人间烟火,焉能不带烟火气。因此,生发于“茶之味”,何琼玉渡众人祛除“烟火气”,亦为禅茶。

唐代的诗人皎然说:“一饮涤昏寐,情思爽朗满天地。再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘。三饮便得道,何须苦心破烦恼。”如此意境悠远的茶韵,亦是何琼玉之所道。

有座右铭为证:与人为善,福虽未至,祸已远兮。

==
何琼玉,福建武夷人,著名茶艺师,湘域源总经理,湖南省茶艺协会会长。何琼玉最喜乌龙茶,从事茶艺培训和和管理10年,茶艺表演一次5000元,学生逾3000余人,曾接待过江泽民、李瑞环、田纪云、吴阶平、王光英等党和国家领导人。



餐飲指南
Email: dining@famehall.com
责任编辑:005
回 [ 餐飲指南 ] [世界名人网]
 
 
主持人:小微 - Email: editor@famehall.com

管理员 - 广告优惠套餐

Copyright © ZZI.net Dining Guide. 1996-2007. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【编辑部 ~.*


本站由 遴璘工作室 设计并维护