世界名人网
世界名人网|名人文摘|新月文摘|技术白皮书|回到前页|免广告浏览|关闭窗口   Back« ×
     全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[餐飲指南]

从经营自助餐馆看华人的聪明

Bobo          录入于 August 01, 2010 at 21:28:06:
在美国去自助餐馆几乎成了我的一种嗜好,过去是因为将就儿子,因为他最喜欢在那里自由的挑挑拣拣,这许是他渴望自由的开始吧。后来,儿子上高中,上大学了,他的朋友都是美国人,有机会我就要请他们一次,不为别的,就是给儿子点面子,而他们的选择也是自助餐馆。慢慢我也开始喜欢哪里了,因为那里有选择的机会,对平时过惯了呆板单调生活的人,总是对改变,哪怕是细微的变化都会情有独衷。

  每到周六,我都会带上全家不远万里,忍着饥饿,开车一个多小时奔向那里。芝加哥自助餐馆的老板和服务员几乎都认识我,而且每每还会给我开个小灶,比如我爱吃蒸蟹,他们见我来了,就一定为我单独蒸一盆端上来。而且那家是新开的,有什么特色,环境好坏等我都了如指掌。因为请朋友就要去体面一些,贵一些的地方,而自家用餐既可选择一家实惠点的既可。

  昨天我去郊区办事,朋友告诉我离哪里半小时的路程有一家日本自助餐馆,是一家全美连锁店,而且非常著名,也是芝加哥附近唯一的一家。我这个人最怕走生路,但为了一饱口福,我也只能在所不惜了。办完事,我在GPS的指引下还真的找到了那家日本馆,只是离开业的时间差一个多小时。没有办法,要么回去,要么耐心等待。哈哈,当然对我这个也食为天的混混来说,吃比什么都来得重要。还好,这家日本自助餐馆和一个大商场比邻,我正好借此机会去买些生活用品。一个小时后,我排队进了这家餐馆,里面装璜一般,但很干净,有很大的场地,服务员却很少,但每个人都一路小跑的为客户服务,而且很有续,领位和服务员没有区别,谁碰巧有空,客人又需要,他们服务的性质有会相应转变,没有人闲在哪里卖呆,全都自觉的忙碌着。最让我不解的是,他们虽然人少,但只要你吃过的盘子放在旁边,马上就有人帮你拿走,好像有雷达在监视着似的。我还发现他们无论男女都很瘦,非常有礼貌,而且每个人的脸上总洋溢着谦卑的笑容。以上这些都和华人餐馆的服务生形成了鲜明的对比,华人餐馆服务生虽多,却往往你不叫她过来,她们就像根本与你无关似的,旁若无人。我不得不叹服日本人的管理水平和人员素质。

  再说食品,这里是海鲜和寿司自助餐。所有的海产品我只能用一个字来形容,鲜!如果再说点什么就是保质保量。蟹角全是阿拉斯加的雪蟹角,咸淡适度,决不像华人馆子里的,能咸死人,而且像放了许久变质的。火烤的大对虾和油炸大蟹,香而不腻。清蒸螃蟹和黑斑鱼更是滑嫩可口,而且每人的桌子上都备有专门吃蟹的工具,仿佛在时刻鼓励每个就餐者都吃好吃够似的。相比之下,我感觉华人只注重外在的东西,也更善于投机取巧的去思维。东西品种虽多,但质量实在不敢恭维。比如蟹角不新鲜不说,还故意做得非常咸,似乎怕别多吃似的,而且大部分地方还专人在哪里站岗,每次只给一只,这和自助餐的理念完全不符,寿司的品种和成色就更无法相比了。日本馆子的特色是,鲜,精,真正自助,服务一流,让你留连忘返,回味无穷,吃过一次还想下一次。而在华人开的馆子里,除了有一种让你吃得饱饱的感觉外,一点想头都没有了。

  结账时,我发现账单上的钱数比中国人的馆子贵出一倍多,但我认为物有所值,吃得过瘾,舒服,意犹未尽,下次还想来。

  事后想想,在华人经营理念里总会搀杂些急功近利,和投机取巧的东西,喜欢耍小聪明也是咱国人的特色,而日本人有大智慧,让人得到所得,喜欢回头。我真的不愿意给出这个结论,因为我不喜欢日本人,但我更不能说谎。

  记住,这家馆子叫TODAi. 有机会的话去哪里试一试,也顺便验证一下我的结论。



餐飲指南
Email: 餐飲指南
责任编辑:005
回 [ 餐飲指南 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【流量统计】 【管理员 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护