世界名人网 Sign up for PayPal and start accepting credit card payments instantly.
世界名人网|名人文摘|新月文摘|技术白皮书|回到前页|免广告浏览|关闭窗口   Back« ×
     全屏显示 大字显示 小字显示 加入收藏 设为首页
 
[中国功夫城]

优秀论文选登:浅谈武术套路运动员的选材(3图)

作者:程生          于 July 21, 2009 at 17:40:38:
一、前言


现代武术竞技分为套路和散打两种形式。随着武术运动的不断发展和技术的不断进步,比赛场上的竞争越来越激烈。要想在比赛中取得好的成绩,除必须掌握一套科学地方法外,运动员的选材就成为训练工作关键的第一步,直接影响训练效益和比赛成绩。现就武术套路运动员的选材,提出几个问题谈谈个人的看法。不妥之处,敬请指正。


二、选材的依据


不同的运动项目,各有其不同的选材依据。武术套路运动员的选材就是依据套路的特点和风格而进行的。


1.套路运动与其它体育运动的区别:套路运动独特的运动形式、动作韵律和技术涵义及由此而产生的表现力和感染力,具有其他体育运动无法比拟的艺术性和观赏性。


2.套路运动中不同项目具有不同的运动特点和风格,例如长拳动作舒展大方,南拳朴实刚烈,太极拳轻灵柔缓,刀如猛虎,剑似游龙,枪扎一条线,棍打一大片等等,风格各异。


因此,套路运动除了要具备一般运动应有的身体素质外,还要有突出的专项身体素质,良好的个人形象和富于演练表现的能力。一个武术套路运动员适合哪个项目,也要依据其身体条件、性格、气质等综合考虑。


三、形象的选择与测试


套路运动员的形象选择主要从容貌、眼神、身高、体型、体态等几个方面考虑。


1.容貌。武术运动不是单一项的体育运动,而且还讲究艺术形象美,因此在容貌方面对运动员也有一定的要求。一般要五官端正,神态自然,男运动员具有英武刚强的精神和俊逸潇洒的气度,女运动员则有秀丽端庄的形象和清新俊俏的灵性。一般采用目测和比较的方法。


2.眼神。精、气、神,是传统武术的选材要求。特别是对于眼睛,要求凝神专注,炯炯有神,眼随手动,顾盼灵活。选择时除了根据教练员的经验与直觉外,还可进行定点测试和摆头的测试:


(1)定点时间。选一个与被选者同高的目标,如墙上一点。让其注视几秒或更长时间,看其能否凝视一点,精神是否集中。


(2)摆头练习。让被测者对目标,听到指令快速突然摆头,凝视目标。一般来讲,摆头快速者反应快,精神好,摆头准确且正直者则自我感觉好,控制能力强。


俗话说:眼是心之苗。通过测试可看出被测者的内在感觉和气质。眼神好的人在今后的训练和比赛中一般反应敏捷,表现能力强,节奏处理好。


3.身高。武术运动员的身高低于全国人平均身高当然不是绝对的。还要看身体素质。如果身体素质好,尤其是力量素质好,不论个子高或矮同样能出好成绩。


身体素质在同一水平的运动员,个子矮的在完成起伏、转折等动作时省力,动作灵活,速度快,但在跳跃和造型上就吃亏,个子高一点的在完成跳跃时省力,腾空高,做动作舒展大方,造型美观等优点,但就我们现在的状况来看,应提倡和选拨中等和中等以上个子的人从事武术训练,一般男子在1.66 - 1.75米左右,女子在1.56 - 1.65米的运动员比较适宜。


4.体型。一般要求体型均匀,修长苗条,消瘦精干,骨盆较窄,体重偏轻。南拳运动员则要求骨骼粗壮,肌肉线条明显,除此之外,对四肢,腿形,身型也有一些要求。


(1)肢体比例。一般躯干略短,四脚略长,下肢比躯干长5—10CM为好,下肢短,造型时影响步行,步法,下肢过长(相差15厘米以上)虽身体优美,但完成屈伸性,翻转性动作时较吃力,影响动作的速度和灵活性。上肢要长,否则动作幅度小,不舒展,难以做到大开大合,放长击远,上肢的长度,一般长于身高为最佳,最低标准应等于身高。


(2)腿型。两腿要直,并步直立时不能是0型或X型。较明显得0型腿影响造型,而且在以后的训练中极易加重0型程度,X型腿力量较差。膝关节极易受伤。此外,踝关节要灵活,勾、瞪脚尖转换自如,活动幅度大。


(3)臂型。两臂要直,尤其是肘关节处顺直,两臂上举不能成Y型。腕关节灵活性要好,手掌立起时掌背于前臂的夹角在90度左右为宜,手指能整齐伸直并拢。


(4)身形。身体各部位要端正。身型端正是武术动作功架工整,合乎规格的先决条件。要求做到:悬顶,胫直,沉肩,挺胸,立腰,敛臀,而歪头,缩脖,端肩,塌腰,翘臀等身型缺陷是选材时要注意避免的。


(5)体型。体态是指人的基本身体姿态。“站如松,坐如锺,行如风”是一个武术套路运动员体态的最基本要求。那种站无站样,坐无坐相,一步三晃,体态不规的人,不适合从事武术训练。一个人体态如何,主要靠密切注意其日常的行为举止来判断。


四、一般素质的选择与测试


一般素质,是指武术套路运动员必须具备的最一般、最起码的素质,包括一般素质的心里素质。这是发展和提高专项素质的基础。


1.一般身体素质的选择和测试。最简便有效地方法,是从<<国家体育锻炼标准>>所规则的各年龄组的测试项目中选择适合套路运动员一般身体素质要求得项目,并参照其标准进行测试,要求被测人应达同年龄的优秀级标准(详见<<国家体育锻炼标准手册>>)。


2.一般心理选择与测试。喜武术,有浓厚的兴趣;有强烈的进取心,好胜和自豪感;训练中能吃苦耐劳,作风顽强,勇于拼搏,不易冲动,不为暂时的失败而消沉。有一定的自我控制能力,一般心理素质的测试,主要采用问和观察的方法进行。


(1)了解对本专业的兴趣,好胜心的强弱,可组织一些简单的游戏或竞赛进行测试。


(2)了解意志是否刚强,是否有刻苦耐劳的毅力,可通过测度引体向上或蹲马步等武术的桩功进行观察。这些办法简单适用,直观性强。


(3)了解待选对象的神经类型,可通过做游戏等多种方法辨别,对象若属“兴奋型”,则会对做游戏表现出浓厚兴趣,且动作灵敏,反映迅速。若属“抑制型”则会对做游戏显得无动于衷,动作和反应表现迟缓。


五、专项素质的选择预测试


专项素质是武术套路运动员必须具备的专门素质,包括专项身体素质和心理素质,专项素质是提高专项技术和竞赛成绩的基础和保证。


1.专项身体素质的选择与测试,专项身体素质包括柔韧,协调,力量等几个方面。


(1)柔韧。运动员肢体关节活动幅度是决定其他技术发展的重要因素之一。上肢可用握杆转肩来测试,被测人两臂要直,两手握杆越近越好,说明肩关节灵活性好,下肢可用横、竖叉来测试,躯干柔韧则可选用下肢动作,测试手脚之间的距离,越近越好。


(2)协调。选择具有全身运动特征并能上下左右对称活动的动作。例如左右弹踢冲拳,左右翻腰坐盘等动作,以测试协调掌握,完成动作的能力。


(3)力量。力量是肌肉紧张或收缩时所表现的对抗力或克服身体重量的做工能力。武术中,运动员的发力形式一般以爆发为主。力量素质好,动作显得连贯协调,干净利落。另外武术中还有器械练习。还要求运动员必须具备一定的绝对力量,还可用冲拳来测定。看其是否快速,突发有力。


(4)弹跳。弹跳可用原地摸高或立定跳远来测试。原地摸高指被测者直立站在墙边,手臂伸直,测量他的高度,之后被测者全力跳起,摸于墙上一点,测量他与站立时的高度差可判断他的弹跳力。


2.专项心理素质的选择与测试


专项心理素质测试即武术意识,指对武术含义的理解含悟与表现演练程度,一般包括动作意识和场上意识两方面。只有深刻,清晰而又强烈的意识。才能使套路运动员具有明确的目的性和方向性,才能充分表现出套路动作蕴含的丰富技击内涵和套路运动独特的韵律与风格,并使运动员在套路竞赛演练过程中具有非常稳定和专注心理状态。


(1)动作意识。动作意识是运动员对套路中每一个动作涵义的理解领悟与表现演练程度,动作意识的核心是动作的技击涵义,动作意识的测试,主要采用体用(口头或书面)与讲解演示的方法进行。可对被测人提出某一动作涵义的问题,看其如何作答,并看其是否能按照自己的理解将动作涵义完整,准确,充分地讲解演练出来,并是否能按此举一反三,剖析其他动作。


(2)场上意识。场上意识是指运动员对整套动作的劲力,协调,节奏,精神,风格,结构,布局的理解领悟与表现演练程度及在竞赛场上的心理准备与心理控制程度。场上意识的测试,主要采用现场观察的方法,观察被测试人上场前是否紧张,有没有自信心,场上竞赛中是否能表现出强烈的意识,使技术水平得到充分的发挥,下场以后对自己的上场意识是否有清晰的记忆和客观的自我评价,竞赛成绩通常也可作为场上意识测度的参考依据。


六、心理品质


选材时要考虑的心理因素主要是个性心理特征包括气质,性格,兴趣,能力等方面。所以在选择武术运动员时必须要反应快,思维敏捷,好胜,接受能力强,表现能力好,聪明伶俐,自觉主动,勤学苦练,一丝不苟,性格外向为佳。


作者简介:程生

1979年7月30日出生于辽宁省抚顺市。国家一级运动员,国家一级武士,国家一级武术裁判,国家一级散打裁判,国家二级跆拳道裁判。毕业于武汉体育学院大学本科,获教育学学士学位。


1991年在抚顺市武术精英赛获对练第一名、棍术第一名,1993年到河南省嵩山少林寺继续深造,1993年山东省希望杯武术比赛获拳术第二名、棍术第一名、刀术第一名、三节棍第一名,1995年首届全国少数民族武术比赛获刀术第一名、南拳第二名、三节棍第二名,1995年全国武术之乡武术比赛获棍术第一名、拳术第三名、刀术第一名、对练第一名,1997年被特招进武汉体育学院武术系就读于民族传统体育专业;1997年山东电视台走四方栏目应邀拍摄纪录片《少林三兄弟》;2000年河南周口地区散打比赛中,被评为优秀裁判员;2001年被聘为少林寺拳法学院武术总教练;2003年被美国休士顿少林功夫学院特聘为名誉总教练;2004年首届世界传统武术节获B组八极拳一等奖、B组棍术二等奖;2005年被聘为匈牙利少林禅武联盟名誉顾问;2009年代表中岳少林武术学校出访法国认领队兼总教练;2009年被聘为美国少林禅武总会名誉顾问;2009年被聘为太湖大学堂合作机构讲师。


1993年至今,曾代表嵩山少林寺武僧团出访过法国,德国,澳大利亚等十几个国家与地区进行访问、表演、教学。


本文作者程生与中国武术协会副主席、中国武术十大名教授、中国武术八段、东岳太极拳的创始人门惠丰教授合影


本文作者程生受聘为太湖大學堂讲师后(右)与『國學大師』南怀瑾老师(中)合影


本文作者程生近照



中国功夫城 蔡军
Email: eagle62518@yahoo.com.cn
责任编辑:005
回 [ 中国功夫城 ] [世界名人网]
本文仅提供信息供参考,相关内容并未核实
 
 

★………………欢迎读者推荐投稿…………………▲
★……………所有作品版权归原作者………………▲
★………所有图文音影未经授权禁止转载…………▲

欢迎建议和提问. 写给 : editor@famehall.com
神州商厦 ZZInet News HCCBBS TheBestUSA.com 德州中国贸易机构
Auto Houston 中国数据库 ZZI.Net 网站设计 广告中心
Copyright © famehall.com. 1996-2006. All rights reserved. All other designated trademarks, copyrights and brands are the property of their respective owners.
版权信息和免责声明】 【隐私保护】 【鼎力支持】 【流量统计】 【管理员 ~.*

本站由 遴璘工作室 设计并维护